Avantages et inconvénients d'un four à vapeur
Points forts
Les fours à vapeur sont souvent associés à une cuisine plus saine... Est-ce le cas ? Quelles sont les raisons d'acheter un four à vapeur ?
Voici quelques avantages :
- Le goût et les couleurs des aliments sont préservés
- La cuisson à la vapeur n'entraîne aucune perte de vitamines ou de sels minéraux
- La cuisson ne nécessite pas de matières grasses supplémentaites
- La possibilité de stériliser vos ustensiles et récipients (biberons...)
- La décongélation rapide de vos aliments (sans cuisson)
- Le possibilité de cuire plusieurs plats en même temps grâce aux différents étages
Points faibles
Il est important de choisir un four à vapeur adapté à vos besoins. il existe une multitude de modèles et il faut vous assurer que l'appareil que vous choisissez rencontre vos espérances en terme de temps de cuisson mais aussi de faciliter d'usage.
Quel modèle acheter ?
Il existe de très nombreux modèles de four à vapeur:
En solo ou combiné
Il est intéressant de noter que dans un four à vapeur solo, il n'est pas possible d'utiliser la chaleur tournante pour cuire vos aliments.
De même, si vous aimez faire des gateaux ou des pizzas, il ne sera pas possible de les cuire dans un appareil à vapeur.
Quelle grandeur de four choisir ?
Il existe différentes dimensions vous permettant de cuire vos aliments sur 1, 2, 3 ou 4 étages en fonction de la hauteur de votre four encastrable.
Quelle marque choisir ?
Dans notre catalogue nous avons différents fours à vapeur des marques Siemens et Miele.
Pour vous aider à choisir votre appareil, venez nous rendre visite en magasin. Nos experts se feront un plaisir de vous conseiller sur le four qui rencontre le mieux à vos exigences.
Recettes pour four à vapeur
Lorsque vous aurez votre appareil, il peut être intéressant de faire un tour sur internet, de nombreux sites proposent des recettes spécifiquement pour la cuisson à vapeur.