L'entretien de votre four et de vos plaques de cuisson est essentiel pour garantir leur bon fonctionnement sur le long terme. Cela permet également de préparer ses repas dans des conditions optimales, sans être gêné par des résidus de graisses ou d'aliments.
Voici 5 astuces pour entretenir efficacement vos appareils de cuisson :
- Nettoyer régulièrement le four et les plaques de cuisson
Pour éviter que les graisses et les aliments ne s'incrustent, il est important de nettoyer son four et ses plaques de cuisson après chaque utilisation. Pour le four, l’utilisation d’un nettoyant spécial four ou d’une solution de bicarbonate de soude et d'eau chaude est privilégiée. Pour les plaques de cuisson, un produit de nettoyage adapté ou du vinaigre blanc dilué dans de l'eau chaude feront l’affaire.
- Utiliser des protections pour le four
Afin de protéger le fond de votre four des éclaboussures et des projections de graisse, utilisez une plaque de protection ou des feuilles de papier sulfurisé. Cela facilitera également le nettoyage !
- Entretenir les grilles et les accessoires du four
Les grilles et les accessoires du four (pelle, plaque à pizza, etc.) peuvent être nettoyés au lave-vaisselle ou à la main avec de l'eau chaude et du savon. Pour enlever les résidus tenaces, il est judicieux d’utiliser une éponge abrasive ou du bicarbonate de soude.
- Dégraisser régulièrement les plaques de cuisson
Pour éviter que les graisses ne s'incrustent sur les plaques de cuisson, dégraissez-les régulièrement avec un produit de nettoyage adapté ou du vinaigre blanc dilué dans de l'eau chaude.
- Faire attention à ce que l'on met dans le four
Pour éviter les dégâts, évitez de mettre des objets métalliques dans le four (couteaux, fourchettes, etc.) ou de poser des plats en verre ou en pyrex directement sur la grille du four. Utilisez plutôt des plats à gratin ou des plaques de cuisson.
Sources d’inspiration :
https://www.lesnumeriques.com/four/comment-bien-entretenir-son-four-n149193.html
https://hg.eu/be-fr/conseils/nettoyer-le-four