Il peut paraître anodin de dégivrer son congélateur mais beaucoup de personnes ne le font pas. Pourtant, les conséquences d’un manque de dégivrage sont connues : la consommation d’énergie augmente (+30 % pour 0,5 cm de givre !) et les performances du congelateur sont réduites. Il est conseillé d’effectuer un dégivrage lorsque la couche de givre atteint 0,3 cm.
Comment procéder ?
1) Videz le congelateur et placez les aliments dans une glacière ;
2) Placez du matériel absorbant au pied du congelateur (serpillère, journaux, bassine) ;
3) Mettez-le en veille ou éteignez-le et attendez que la glace fonde (en laissant les portes ouvertes).
Si la couche de givre est trop imposante, vous pouvez accélérer le processus de diverses manières :
· Grattez-la avec une spatule en bois (évitez impérativement les instruments pointus) ;
· Placez une casserole d’eau bouillante au centre de l’appareil (sur un dessous de plat), refermez-le et attendez 15 à 20 minutes. Il vous sera alors possible de détacher la glace facilement ;
· Amolissez la glace à l’aide d’un essui imbibé d’eau chaude (opération à recommencer plusieurs fois).
4) Une fois le givre éliminé, frottez l’intérieur du congelateur avec du vinaigre blanc mélangé à de l’eau afin de le désinfecter. N’oubliez pas les joints, qui sont de véritables nids à bactéries.
Astuce recyclage : vous pouvez réutiliser l’eau du dégivrage pour vos plantes ou votre fer à repasser !
Source : https://www.cdiscount.com/electromenager/refrigerateur-congelateur/achat-congelateur/comment-degivrer-un-congelateur-sans-le-debrancher-f/q-l-1100308-273.html